Léxico, gastronomía y cultura: Loja (Ecuador) y Cerro Azul, Veracruz (México)

  • Sonia Elisa Morett Álvarez El Colegio de México-Doctorado en Lingüística
  • Isis Nathaly Zambrano Ojeda El Colegio de México - Doctorado en Lingüística

Resumen

Este artículo presenta un acercamiento lexicológico a diferentes platillos pertenecientes a la cultura patrimonial de Loja y Cerro Azul. El objetivo principal es verificar los nexos entre lengua y cultura tomando la alimentación como testigo empírico. A través de la información proporcionada por seis entrevistados, seleccionamos cuatro campos referenciales comunes a la gastronomía regional de dos zonas geográficamente distantes, pero con elementos compartidos. Se consideran las peculiaridades que caracterizan preparaciones culinarias y tradiciones asociadas. Nuestra perspectiva es etnolingüística e histórica, y busca motivar la reflexión sobre la importancia de los enfoques centrados en la cultura para el estudio del léxico.

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Publicado
2024-12-16
Cómo citar
Morett Álvarez, S. E., & Zambrano Ojeda, I. N. (2024). Léxico, gastronomía y cultura: Loja (Ecuador) y Cerro Azul, Veracruz (México). Signos Lingüísticos, 20(39), 58-103. https://doi.org/10.24275/sling.v20n39.03
Sección
Artículos